Современный интерьер в «деревянном стиле»

Интерьер может быть самым разным – пышным и минималистичным, классическим и модерновым, но в любом из этих случаев в нём всегда найдётся место дереву. Особенно если говорить о мебели. Именно она становится главным дизайнерским элементом. Именно её внешний вид и определяет общую атмосферу, которая появится в интерьере.

Каким же должна быть мебель для современного интерьера? Можно ли применять древесину в квартире в стилистике минимализма, арт-деко, лофт, модерн и эклектика? Или только в скандинавском стиле и в стиле прованс? Как демонстрируют трендовые интерьеры 2020 года, деревянные элементы и мебель из дерева можно применять везде.

Тренды 2020 года

Уже несколько лет подряд в интерьере царит минимализм и экологичность. И именно дерево выходит на первый план. Если точнее, то дерево, сталь и камень в любых своих сочетаниях.

В 2020 году мебель настроена на чуть более тёмный лад, однако несколько меньшую, чем ранее, контрастность. Бледные, бесцветные и молочные тона, которые были популярны в 18–19 годах, сменил более тёмный скандинавский стиль, и новый, 20-й год – это время тёмных оттенков дерева, а также некоторая доля ретро-гламура. Дерево дополняют металлические ручки – сталь, чугун, латунь, чёрный мрамор и стремление к однотонности. Такой дизайн способен придать неординарности даже самому простому интерьеру!

Если говорить именно о скандинавском стиле, то здесь дерево – это материал номер один. Его применяют для отделки стен, потолка, пола и мебели – всего, что только можно. Причём обработка материалов происходит минимальная – иногда простое шлифование без лакирования и покраски. Из цельной древесины делают столешницы, стулья и табуреты, полки и прочую мебель для хранения мелких вещей. Всё максимально скрыто и не загромождает пространство: скрытые в стенах ниши, встроенные шкафы и ширмы, зонирующие пространство. Орнамент здесь минимальный, равно как и фурнитура.

В стилистике лофт дерево популярно не меньше, хотя и представлено больше на заднем плане. Здесь минимум мебели – она скорее выполняет зонирующую роль, чем функциональную. Часто она мобильная и имеет колёсики для удобного перемещения по комнате и трансформации пространства. Её общая цветовая палитра – нейтральная, а дизайн – простой.

В минималистичном дизайне мебель ещё проще и практически не имеет орнамента. Это чёткие, геометрические формы и прямые линии. На мебельных фасадах нет ручек, они практически всегда плоские, без фурнитуры либо с максимально простой геометрией. Часто дерево красится в серый либо тёмный цвет, а также применяется древесина тёмных оттенков с оттеночным лакированием.

Натуральное дерево можно использовать во всех интерьерах. Это могут быть как полированные поверхности, покрытые глянцевым лаком или окрашенные, так и фактурные, с эффектом браширования или искусственного состаривания. Главное – экспериментировать, искать и открывать новое!

Опубликовано 2020-03-24 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *