Резные рамы для зеркал и картин

Резная рама из дерева для зеркала

Резные деревянные рамы – настоящее произведение искусства! Они имеют давнюю историю и считаются одним из популярнейших элементов украшения интерьера и сейчас. Действительно, выглядят они совершенно – благородно, богато и стильно.

Раньше резные рамы встречались только в домах знати и богатых купцов, говорили о достатке владельца и его утончённом вкусе. Спустя века роль резной рамы из массива дерева нисколько не изменилась. Само зеркальное полотно всё так же выполняет свою утилитарную функцию (в него смотрят, чтобы увидеть себя со стороны), а резной узор всё так же считается элементом декора – с одной стороны, и способом заявить о своём положении и достатке – с другой.

Чем же так примечательна рама из резного дерева?

Менялись века, на смену старым приходили новые технологии и способы обработки, однако классика по-прежнему остаётся востребованной. Этот стиль универсален. Он спокоен и сбалансирован. Плавные линии, отсутствие лишних деталей и перегруженности мелкими элементами – гармония, одним словом. Красота и утончённость резных рам становятся именно тем последним штрихом, который нужен идеальной картине или хорошему зеркалу!

Но если раньше покупку резной деревянной рамы для картины или зеркала могли позволить себе только по-настоящему состоятельные люди, то сегодня благодаря использованию многоосевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) их стоимость значительно снизилась, и заполучить себе такое произведение искусства может каждый. При этом каждый проект уникален и несмотря на такую доступность можно не переживать, что у кого-то в доме появится точно такая же рама для зеркала с точно таким же цветочным узором.

Сделать резную раму из массива дерева можно на заказ – по собственному дизайну, простенькому эскизу или фото из интернета. Мастер создаст полностью уникальный проект с нужными узорами, размерами и выбранной древесиной. Это может быть дуб, бук, вяз и другие породы – они подбираются в зависимости от того, какой эффект необходим заказчику. Например, можно применить браширование – в этом случае требуются породы древесины с проявленными твёрдыми и мягкими годичными кольцами. Это ясень, дуб, лиственница и орех, часто используют венге. А вот бук, клён, груша, ольха и вишня здесь не подойдут.

Готовую раму для картины или зеркала можно покрыть лаком, вскрыть маслом или воском. Редко когда такие рамы красят – разве что применяют специальный оттеночный лак, так как самая главная их характеристика – это рисунок древесины, создающий какое-то особое тёплое настроение, и если его скрыть под слоем краски, деревянная рама вмиг утратит свой шарм.

Среди популярных решений – патинирование. При помощи серебрения и золочения можно искусственно состарить раму, тем самым сделав её визуально более дорогой и почти антикварной.

А у вас есть деревянная рама на зеркале?

Опубликовано 2019-09-04 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *