Резные деревянные перила – красота и безопасность

Перила играют необычайно важную роль. В первую очередь они формируют дополнительную опору и становятся условием безопасного пользования лестницей. Резной декор превращает их в полноценный элемент интерьера, способный как дополнить общий дизайн, так и создать яркий, привлекающий внимание акцент.

Существует множество вариаций дизайна перил для лестницы, но все их условно можно разделить на две основных группы – классические и современные. Классические перила – это композиция из вензелей, плавных форм, одутловатых колон и резного декора в виде флоры и фауны. Раньше подобные изделия украшали дома многих аристократов. Современные же перила кардинально отличаются от своих предшественников – в их дизайне главное место занимает простота, лаконичность и элегантность. Вариаций здесь – неисчислимое множество! От обычных перил с одинаковыми балясинами и простыми поручнями, до замысловатых рисунков вместо балясины, изображений геометрических фигур или надписей.

Независимо от выбранного дизайна перила должны выполнять свою главную функцию – защиту от падений и формирование правильной конструкции лестницы. Для этого важно выбрать подходящий материал. Лучше всего использовать древесину с минимальным количеством смол. Она должна быть полностью сухой, ведь влажное дерево со временем деформируется.

Выбор материала – это деталь, определяющая и функциональность, и эстетику. Во-первых, стоит выбирать породы, которые хорошо поддаются резьбе. К таким относятся лиственные деревья – дуб, бук и берёза. В первых двух случаях перила прослужат максимально долго, ведь такая древесина не гниёт, в ней не заводятся грибки. Берёза более бюджетная, но склонна к гниению. Хвойные породы используются редко, хотя и являются самым доступным вариантом. Это обусловлено сложностью их обработки и меньшей износостойкостью.

Расстояние между балясинами в местах, где по лестнице ходят дети дошкольного возраста, не должно превышать 10 см, а в домах с пожилыми или людьми с ограниченными возможностями перила должны быть двойными, даже если одни из них будут размещены возле стены.

Решив оснастить лестницу деревянными резными перилами, вы решаете сразу несколько вопросов. Красота, прочность, функциональность и богатый внешний вид – всё это дарят резные перила из массива дерева!

Опубликовано 2021-05-14 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *