Резной декор – идеальное украшение интерьера!

Независимо от того, какие принципы вы применяете в дизайне интерьера – конструктивные или визуально-эстетические, – каждый предмет мебели можно так или иначе украсить, обыграть и вплести в общее пространство. Дерево в этом отношении – настоящая находка!

Декоративный резной декор из дерева

Любая деревянная мебель уже сама по себе – украшение. Она дополнена эффектами, создаваемыми самой природой – структурой древесины, кольцами, волнами и неровностями, создающими настоящее произведение искусства. Дополнительно дерево может быть покрыто резным декором и цветным лаком.

Мода на резную деревянную мебель появилась ещё в древние времена. Так, во времена расцвета Египта, во времена пирамид, встречалось немало образчиков мебели с ножками, стилизованными под ноги животных – столов, стульев, сундуков и кроватей. Элегантные резные подголовники в те времена заменяли подушки – они были чрезвычайно удобны в жарком климате.

Во времена римской империи резьба не играла значительной роли, однако в средние века она стала более популярной, превратившись в доминирующую черту европейской мебели. Фасады сундуков, изголовья кроватей, шкафы и кресла имели декоративное переплетение линий и готический узор, имитирующий каменную кладку церковной архитектуры. Арабские государства подарили миру открытые павильоны, эркеры, выступающие из стены и поддерживаемые арками окна.

В эпоху Возрождения резчики по дереву изменили мотивы: новые богатства орнаментов, отчасти вдохновлённые формами классической древности, стали украшать шкафы и сундуки. Узоры в виде листьев аканта, ремешки (узкие полосы, сложенные, скрещённые, а иногда и переплетённые), мавританский узор и стиль, напоминающий цветущую альпийскую примулу, букеты фруктов и завитки на протяжении более ста лет доминировали в репертуаре фигурной резьбы.

С приходом XVII века мода на резную мебель стала ещё больше. Появились консольные столы, предназначенные для прилегания к стене, зеркальные рамы и стулья с высокими спинками в стиле придворного барокко. Резной декор пережил новый расцвет и появился практически везде.

Столетием спустя резной деревянный декор (уже в стиле рококо) требовал пластических эффектов, и посредством резьбы его было достичь проще всего. Целые деревянные панели, двери, рамы для зеркал, стулья и диваны были украшены тончайшей резьбой по дереву с сочетанием узоров в виде раковин мидий и натуралистических лоз и усиков растений. Даже в английской мебели более строгого дизайна было достаточно возможностей для резной работы.

Сегодня украсить свой дом деревянной мебелью с резным декором достаточно просто – достаточно определиться со стилем оформления и заказать резьбу на ЧПУ станке!

Опубликовано 2021-06-22 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *