Резное изголовье для кровати

резной декор изголовье кровати

Деревянная кровать обладает многими интересными качествами. Самые главные из них – это натуральность, экологичность, надёжность и долговечность. От мебели, изготовленной из массива древесины, исходит тончайший природный аромат, создающий великолепную ауру в помещении. На такой кровати сон будет комфортным, а отдых – восстанавливающим.

Деревянная кровать смотрится изысканно в любом интерьере. Но особенно красивы и изящны изделия с резными спинками. Изголовье, украшенное резьбой, неповторимыми орнаментами, элементами деревянного декора – это статусный, неординарный предмет мебели.

Начиная с древних времён царские ложа украшались мастерами деревянных дел оригинальными и неповторимыми резными спинками. Такие изделия стояли в спальнях вельмож, господ в Викторианскую эпоху, во времена расцвета стилей барокко и рококо. Современные ценители мебели из натурального дерева тоже стремятся к великолепию, заказывая кровати с резными изголовьями.

Как выполняется резьба

Во времена, когда не было столярных станков, все резные узоры выполнялись вручную. Поэтому не было двух одинаковых орнаментов – каждый предмет с резьбой был индивидуален.

Начиная с прошлого века на помощь столярам и краснодеревщикам пришла современная интеллектуальная техника. Станки с числовым программным управлением точно, аккуратно и быстро воспроизводят макет, созданный на компьютере. Так изготавливаются массовые модели. Но для кроватей, сделанных по индивидуальному заказу, резьба выполняется так же, как и несколько веков назад – умелыми руками мастера.

Для её изготовления используются специальные инструменты, каждый зигзаг узора совершенен и неповторим. А начинается работа над изголовьем кровати с разработки креативного макета. Его особенности зависят от стиля дизайна, в соответствии с которым оформлена спальня.

В каких интерьерах ставят кровати с резным изголовьем

Викторианский стиль. Это роскошный, царственный интерьер. Для мебели в викторианском стиле характерны массивность, нестандартность формы, наличие витиеватых узоров. Рисунок резьбы может повторять некоторые элементы лепки на потолке, рисунка на обоях. Кровати в викторианском стиле чаще всего изготавливают из дуба и красного дерева. Они обладают красивой текстурой, которая ещё лучше проявляется под тонирующим или прозрачным лаком.

Барокко и рококо. Лёгкость, изящность и вычурность. Кровать стоит на резных ножках, которые как бы поддерживают её в воздухе. Линии ножек и изголовья сложны и запутаны, сменяются выпуклые и вогнутые элементы рисунка. Для резной спинки характерно наличие множества мелких деталей, каждая из которых – настоящий шедевр зодчего! Основными цветами отделки являются светлые тона – все оттенки белого, бежевого и песочного. Обязательно условие – наличие позолоченных деталей узора.

Деревянные резные изголовья отлично подходят и для классического интерьера – они придают ему особую красоту и изящество. Такая спальня располагает к комфортному проведению отдыха. Приобретают кровати с резными спинками многие люди, ценящие уют, удобство, по-настоящему неравнодушные к искусству.

Опубликовано 2020-04-27 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *