Мебель из дуба и сосны – что лучше?

Дуб и сосна – две наиболее распространённые породы дерева, используемые в производстве мебели. Однако между ними очень мало общего: у обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому они принесут разную пользу вашему дому. Из чего же делать деревянную мебель?

Мебель из дуба и сосны

Считается, что дуб лучше сосны. Однако это не так. Дуб и сосна имеют свои преимущества, такие как твёрдость, цвет и долговечность древесины. Это зависит от того, что вам нужно, и что лучше для вас. Дуб более долговечен, а сосна более дружелюбна к вашему кошельку, но при этом остаётся прочной и привлекательной.

Существует более 600 различных видов дуба! Вы легко сможете узнать это дерево, когда будете гулять по лесу, по выращиваемым им желудям. Дубы имеют тенденцию к разрастанию с большим количеством толстых ветвей. Им нужно много времени, чтобы вырасти. Его древесина максимально плотная.

Сосны вырастают очень высокими, им требуется гораздо более короткий период для роста, чем дубу, хотя они могут жить долгое время – от 100 до 1000 лет в зависимости от породы. Одно из самых старых деревьев в мире – именно сосна, которой, как считается, порядка 4600 лет. Более высокая скорость роста означает, что сосна часто оказывается более дешёвым вариантом, чем дуб.

Стоит отметить, что вы можете встретить фразу «старовозрастное дерево» применительно к деревянной мебели. Это может относиться как к дубу, так и к сосне. Это означает, что древесина имеет более длительный период роста, что сделало её структуру более плотной. Такая древесина прочнее, и мебель из неё более долговечная. Старая древесина встречается реже и обычно её можно увидеть в старинной мебели, а не в новых предметах.

Мягкая и твёрдая древесина

Основное различие дуба и сосны состоит в том, что дуб – это древесина твёрдых пород, а сосна – древесина мягких пород. Хвойная древесина на самом деле не мягкая. Обычному человеку сосна будет казаться такой же твёрдой, как и дуб!

Фактическая разница между мягкой и твёрдой древесиной заключается в её структуре. Вечнозелёные деревья (создающие мягкую древесину) имеют другие системы переноса воды по стволу по сравнению с покрытосеменными (производящими твёрдую древесину). Это создаёт различную структуру древесины, которая придаёт ей другие свойства.

Хотя древесина хвойных пород остаётся очень прочной, древесина твёрдых пород более долговечна. Это означает, что дубовая мебель имеет более длительный срок службы, чем сосновая, что является одной из самых популярных причин, по которым люди предпочитают дуб сосне. Но здесь есть один интересный факт. Дуб растёт дольше, чем сосна. Это означает, что она менее экологична, чем быстрорастущая сосна. Это не значит, что дубовая мебель вредна для окружающей среды. Скорее, мебель из сосны имеет преимущество перед дубом, когда дело касается воздействия на окружающую среду.

Если вы действительно заботитесь об окружающей среде, лучшее решение – выбрать вторичную мебель. Неважно, сосна это или дуб, он оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, поскольку его производство предполагает переработку старой древесины, а не заготовку новой.

Опубликовано 2020-11-24 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *