Каким может быть резной декор

Резной декор хорошо вписывается во многие стили интерьера. Такие детали выглядят богато, статусно, свидетельствуют о хорошем вкусе владельца дома. А всё дело в том, что натуральное дерево в принципе смотрится дорого и изысканно, а фрезеровка и ручная обработка делают деталь декора настоящей изюминкой интерьера.

Из каких материалов делается резной декор

Практически все породы деревьев поддаются обработке. Выбор материала зависит от желаемого конечного результата. Например, липа имеет тонкие волокна, поэтому из неё удобнее делать детали с мелким узором, где важны тонкие проработки. Ольха устойчива к нагрузкам, а потому часто используется для создания ножек мебели. Её цвет может варьировать от красного к чёрному (такая особенность древесины делает её необычайно популярной).

Дуб – один из самых плотных и прочных вариантов древесины, имеет прекрасную фактуру. Идеально подходит как для деталей интерьера, так и для создания самой мебели – тумб, стульев, столешниц, к примеру. Берёза выделяется природной фактурой и оригинальной структурой – это идеальное сырье для создания наличников. Ель, сосна, груша и прочая древесина также используются для создания резных элементов декора.

Варианты резного декора

Дерево считается одним из наиболее популярных материалов для дополнения интерьера и создания декора. Он может быть самым разным: вертикальный, горизонтальный, угловой или центральный. Это могут быть капители и пилястры – начало и конец декоративной колонны; кронштейны (консоли) – применимы в дверных проёмах, как опоры для столешниц, подставки или крепления к полкам и подоконникам.

Кроме этого, деревянный резной декор может быть и в виде ножек для мебели, рам для картин, зеркал и фотографий, розеток, с помощью которых удаётся хорошо состыковать наличники – они актуальны в оформлении каминов, дверных проёмов, кессонных потолков и балясин для лестниц – как лестничные промежуточные столбики. Также это могут быть заходные столбы, колонны, навершия на лестничные столбы, молдинги для создания окантовок различных элементов интерьера.

Деревянные резные элементы в основном используются в классическом дизайне. Они хорошо подчёркивают пышность и роскошь интерьера. При этом не запрещается использовать данный декор и в других стилистических решениях.

Виды резьбы в интерьере

В ходе создания деревянного декора используются самые разные методы резьбы:

  • прорезная (сквозная);
  • контурная;
  • контурно-геометрическая.

Прорезная (сквозная). С помощью этого метода полностью удаляется фон изделия. Чтобы создать более сложный рисунок, прорезание дополняется геометрическими элементами, рельефными формами. По итогу получается ажурный метод резьбы. Если же использовать простое прорезывание по трафарету, удаётся получить множество одинаковых деталей. Это достаточно просто и удобно.

Контурная. Простые или ломаные линии создают оригинальный рисунок, немного углублённый. Смотрится такой декор несколько грубовато, резко и даже жёстко, но в ряде случаев это именно то, чего не хватает интерьеру.

Контурно-геометрическая. Из дерева вырезается рисунок, на заднем плане остаётся фон. Применим для создания декоративных элементов типа настенных часов или же рамки. Достаточно сложный вариант исполнения, требующий чёткости и аккуратности.

Интерьер, в котором присутствует резной декор, всегда выделяется своей оригинальностью и эстетикой. Это отличный вариант для оформления загородных домов, квартир и офисов. Выглядят такие украшения просто волшебно!

Опубликовано 2019-12-23 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *