Какие ножки нужны для современной мебели?

Устойчивость и безопасность мебельных изделий зависит от надёжности ножек. Это один из важнейших элементов всей конструкции, который может повлиять на выбор модели.

Когда мы говорим о мебельных опорах, то представляем незамысловатые ножки с квадратным сечением – именно такие можно увидеть у большинства обеденных столов, кроватей, стульев и кресел. Но главная задача таких элементов, по мнению дизайнеров заключается не только в придании мебели необходимой устойчивости, но также и в создании органичного, стильного внешнего вида. Сделанные из дерева и украшенные резным узором, они могут кардинально преобразить изначальный дизайн!

Способ изготовления деревянных ножек  

Опоры для мебели разделят в зависимости от способа производства: фрезерованные, точенные и резные. В зависимости от выбранного метода изготовления мастер может использовать ручной инструмент или станок – полуавтоматический и с ЧПУ – числовым программным управлением. На таком станке закрепляют материал, запускают программу, и он сам вытачивает нужную форму. Изделие получается необычайно красивым, аккуратным, без сколов и трещин.

При резном способе используется ручной труд. Такие ножки уникальны и ценятся намного выше, имеют сложные формы, завитки и орнаменты.

Точённые ножки – самый простой вариант производства, при котором используется токарный станок. Такие модели отличаются низкой ценой, лёгкостью в изготовлении и простотой формы.

Во время производства мебельных ножек могут использоваться самые разные породы деревьев. Например, широко используется дуб – высокопрочный материал, стойкий к перепадам температур, влажности и гнилостным процессам. Из дорогостоящих материалов может быть применён орех или красное дерево. Ясень, бук и венге – распространённые варианты, обладающие красивой текстурой, стойкостью к механическим повреждениям и влиянию влаги.

Стиль и форма мебельных опор

Любое пространство может стать красивее и уютней с мебелью, украшенной резными ножками. Они могут иметь самые разные геометрические формы и могут быть сделаны в самом разном стиле – модерн, викторианская эпоха с рисунком в виде растений и выгнутыми формами, в стиле ампир и в античном стиле, модели с современными дизайнерскими решениями, нестандартной геометрией, ножки в комбинированном стиле. Признаком богатства ещё в 18 веке была мебель с ножками кабриоль. Их форма отличается двойным изгибом, утончённым внешним видом. Сегодня мебель с такими ножками можно увидеть в домах, где любят классику и средневековый стиль в оформлении.

Изображения грифонов и сфинксов, фигуры диких животных, сделанных в рельефном орнаменте… Ножки викторианской эпохи отличаются симметрическим орнаментом, массивностью, вытянутыми формами и позолоченной отделкой. Современный стиль – это ножки с шаровидной, конусовидной и кубической формой. Они великолепно смотрятся в стиле хай-тек и помещении в эстетике минимализма.

Деревянные ножки с резным декором отлично сочетаются с любой другой мебелью! Они добавляют дороговизны, роскоши и уникальности мебели, создают особый уют и стиль. Такие ножки могут изготавливаться по индивидуальному заказу – нужно лишь подключить свою фантазию, дать свободу мысли и воплотить задумки в реальность!

Опубликовано 2020-03-09 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *