Как ухаживать за деревянной мебелью и декором

Как ухаживать за деревянной мебелью

Дерево – это универсальный материал, из которого можно сделать всё, что угодно – от полноценной мебели, до небольших элементов декора. Однако часто его считают недостаточно прочным и требующим повышенного внимания и отдают предпочтение металлу и пластику. Это мнение ошибочно.

Древесина требует ухода точно так же, как и любой другой материал. Тот же металл нужно защищать от ржавчины, а пластик – беречь от прямых солнечных лучей, иначе он пожелтеет. Для того, чтобы продлить срок службы изделий из дерева, достаточно следовать простым правилам.

Влажность. Дерево можно использовать в помещении, где уровень влажности составляет 45–60 %. Излишняя влажность, как и сухость вредят древесине.

Температура. Оптимальная температура для интерьера, где находится деревянная мебели или применён деревянный резной декор, составляет 15–30 градусов выше ноля. При этом не желательны резкие перепады – если они происходят часто, это тоже сказывается на внешнем виде деревянных поверхностей.

Солнечный свет. При постоянном попадании солнечных лучей дерево начинает тускнеть, а потому рекомендуется использование полупрозрачных штор и жалюзи, которые будут рассеивать яркий солнечный свет.

Еженедельная уборка

Ухаживать за деревянными поверхностями нужно с такой же частотой, как и за другими – во время обычной еженедельной уборки. Их достаточно протирать от пыли влажной (но не мокрой!) салфеткой, а после избавляться от капель воды тканью из микрофибры.

Резной декор можно очищать от пыли с помощью пылесоса небольшой мощности с мягкой щёткой. Мелкие завитки лучше проходить специальной кисточкой, чтобы не повредить декор. Лакированные поверхности после этого можно обрабатывать с помощью полировочных спреев – для лучшего блеска. Это позволит избавиться от отпечатков пальцев и грязи, улучшить блеск. Кроме того, антистатик в составе полировок хорошо предотвращает оседание пыли.

Генеральная уборка

Раз в полгода все деревянные поверхности рекомендуется убирать более тщательно – специальными средствами на основе натуральных ингредиентов – пчелиного воска, оливкового и льняного масел. Это особенно необходимо в случае, если дерево не покрывалось лаком. Например, если это стилизованные под старину потолочные балки или столешница.

Это могут быть воски и масла на натуральной основе – они позволяют дереву «дышать», распространяя тот самый аромат, за который так ценится деревянный интерьер. Смесь наносится тонким слоем и мягкой салфеткой растирается по всей поверхности. В результате дерево начинает блестеть.

Нельзя использовать средства, в составе которых есть аммиак, ацетон, растворители, силиконовые и абразивные вещества. В идеале использовать средства очистки, хорошо сочетающиеся с первичной обработкой поверхности.

В случае появления царапин и вмятин обычно используют специальную мастику с красителем соответствующего цвета, и это – одно из преимуществ древесины: она хорошо реставрируется! Дерево – один из самых долговечных и практичных материалов, и при правильном уходе срок его службы будет действительно долгим!

Опубликовано 2020-09-05 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *