Деревянные пилястры в интерьере

деревянные пилястры в интерьере

Применение деревянного резного декора – отличное решение для дизайна интерьера! Они создают особую, тёплую атмосферу, придают ему свой характер, а самое главное – эксклюзивность.

Пилястр или пилястра – это в переводе с латинского Pila – «столб» или «колонна». Этим термином дизайнеры сегодня именуют небольшой вертикальный выступ стены с базой и капителью. Как и в ситуации с традиционными колоннами, но только с тем отличим, что это не отдельно стоящий «столб», а просто выступ над плоскостью стены. С одной своей стороны он неотделим от неё и может быть квадратным, прямоугольным, полукруглым либо же сложной формы. Как бы там ни было, пилястры имеют все традиционные элементы и пропорции классических колонн и могут быть выполнены всё в той же традиционной для колонн стилистике – в дорическом, ионическом или коринфском ордере. Либо же иметь свой, особый стиль, придуманный дизайнером.

Изначально роль пилястр была сугубо утилитарной – они поддерживали перекрытия свода. Позже они превратились в декоративный архитектурный элемент для вертикального деления поверхностей, но сегодня применяются не только в архитектуре, но и в дизайне мебели.

Деревянные пилястры с резным декором в современном интерьере

Учитывая стремительное развитие дизайна, в последние десятилетия дерево становится одним из наиболее популярных материалов. Оно лёгкое, его так же легко обрабатывать, при этом стоит оно недорого, чтобы деревянный резной интерьер мог позволить себе человек со средним доходом.

Современный интерьер в представлении дизайнеров — прежде всего утилитарный, практичный и комфортный, вследствие этого применение рельефного декора считается несколько неуместным – за такими поверхностями сложно ухаживать, на это просто нет времени. Из-за этого и наблюдается тенденция тотального отказа от задействования в дизайне помещения рельефных, в том числе резных декоративных накладок для стен. Вместе с тем без единого украшения интерьер смотрится грустно и скучно, и резные пилястры становятся именно тем элементом, который «разбавляет» эту пустоту.

Деревянная пилястра с резным декором получает роль яркого элемента дизайна и даже в упрощённом и минималистском виде способна украсить интерьер, сделать его более оригинальным, уникальным и интересным. Деревянный декор пилястр создаёт атмосферу респектабельного жилья.

Пилястрами часто украшают широкие проёмы и входные конструкции. Например, отделяют ими зону кухни от столовой, гостиную – от коридора. При помощи таких резных элементов можно украсить каминный портал, обрамить TV-зону, стильно выделить участок стены с фотографиями или картинами, украсить прямоугольную арку.

В классическом интерьере деревянные резные пилястры применяют с целью декорирования окон, дверных проёмов, обрамления парадного входа либо же для создания композиционного центра. Они позволяют разделить поверхность стены на вертикальные зоны для создания необходимых акцентов. Они создают ощущение, словно пята арки опирается на колонны, тем самым визуально сообщая об особенности дома, его непохожести на все остальные.

Опубликовано 2019-11-18 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *