Деревянные колонны в интерьере

Деревянные колонны и капители

Колонны – удивительное изобретение, роль которого сводится не только к функционалу (поддерживать крышу), но созданию особой эстетики. Они символизируют роскошь, достаток, богатство и надёжность. Но если раньше их выполняли из камня, а в новое время из бетона и использовали в архитектуре, то сегодня их делают из дерева и применяют уже в украшении интерьера.

В классической архитектуре колонны поддерживали арочные своды и перекрытия, принимая на себя всю нагрузку. Теперь же это элемент украшения, способный преобразить пространство, сделать его более стильным. А благодаря тому, что изготавливают их из дерева, стоимость работ существенно снижается.

Добавить деревянные колонны во внутреннее пространство можно в нескольких вариациях – в виде полуколонн, а также в виде пилястр. Первые выступают из плоскости стены где-то на половину своей ширины, а вторые идкт без энтазиса (не имеют плавного перехода толщины столба от большего внизу к меньшему вверху), устраняющего эффект визуальной вогнутости колонны – это не требуется в домашних условиях, ведь высота колонн небольшая. Оба варианта применяются в интерьере и для декорации, и для поддержки несущих элементов – например, балок перекрытия слишком широкого помещения.

Что могут колонны

Удивительно, но без колонн не может обойтись ни один классический интерьер. Отлично показывают они себя и в современных квартирах и частных домах, превращая даже самое простое помещение в нечто удивительное. Если в нём есть хотя бы несколько полуколонн, оно приобретает дух античности, становится величественнее.

Особенно удачным применение колонн будет для большого пространства – с их помощью можно создать несколько функциональных зон, не отгораживая их при этом стенами и не дробя пространство, оставляя его таким же просторным и светлым.

Ну и, наконец, само дерево. Это удивительный материал, податливый и необычайно прочный, а самое главное – недорогой. С его помощью можно воплотить в жизнь любой резной декор, ионический, дорический и коринфский ордер.

Древесина отличается природной красотой. Ей вполне под силу и декоративная роль, и функциональная — в виде несущих конструкций, если нагрузки не слишком большие. При этом деревянные поверхности можно шлифовать, красить, вскрывать прозрачным или оттеночным лаком, создавая эффект камня, бетона и даже металла.

Главная их задача в декоре интерьера – выделять, акцентировать внимание на интересных зонах помещения, дополнять их, подчёркивать. При этом они хорошо вписываются и в классический интерьер, ив викторианский стиль, барокко и модерн, и во многие другие. Не менее ярко деревянные колонны проявят себя и в этнических стилях (например, египетский стиль, прованс или кантри), формируя арки с колоннами. Пространство будет более открытым и интересным.

Дизайн колонн при этом может быть любым – благодаря станкам ЧПУ дерево можно обработать таким образом, что ему позавидовал бы любой архитектор древности!

Опубликовано 2020-05-08 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *