Деревянная лестница с резным декором перил

Лестничные конструкции с резным декором высоко ценятся среди любителей эстетики – они придают помещению по-настоящему роскошный, неповторимый вид. Балясины, поручни и накладки с резным декором, фигурные столбы и декоративные элементы на стойках из цельного массива дерева подчёркивают красоту и дополняют уют дома!

Из каких пород делают деревянные лестницы с резьбой

Несущие конструкции деревянных лестниц в первую очередь должны быть надёжными и прочными. Их часто делают из металла и уже потом обшивают деревом. Декоративные части в большинстве случаев делают из ценных пород древесины. Как правило, для их изготовления используют бук и дуб, а также сосну, ясень и лиственницу, обрабатывать которые намного проще.

  • Бук и дуб – твёрдые, элитные сорта, настоящее украшение для дома. Эти породы древесины имеют высокую плотность, устойчивы к гниению и влиянию влаги.
  • Ясень – гибкий и более доступный по стоимости материал с интересной текстурой.
  • Сосна – древесина с выразительным рисунком, очень приятным, хвойным запахом.
  • Лиственница – удачный вариант по прочности и надёжности.

Конструктивные особенности

Лестничные проекты могут быть винтовыми или маршевыми. Универсальным вариантом считаются маршевые конструкции. Они могут быть одно- или многомаршевыми (прямые, поворотные, распашные). Число промежуточных площадок и маршей здесь напрямую зависит от этажности дома. Например, для 2-этажного здания хватит и одного-единственного марша.

Украшение балясин

Исходя из дизайнерских задумок, балясины могут быть любой формы. Для их производства обычно используют специальные фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

По способу изготовления балясины бывают резными, точенными или фрезерованными. Чаще всего они имеют квадратную, прямоугольную, спиралевидную, конусовидную и плоскую форму с узорным рисунком.

После разработки формы балясины, происходит расчёт количества столбиков. Болванки делаются при помощи агрегата с дисковыми пилами. Для быстрой распиловки применяется торцовочный станок, на котором также удаляются сколы и прочие дефекты. Для формировки тела применяют токарный станок или механизм для обточки ручным способом. Упростить задачу и сэкономить время позволит копировальный станок, который работает по шаблону.

Плоские балясины с узорным рисунком

Для изготовления такого вида балясин используют шаблон, который накладывается на деревянное полотно и обводиться строительным маркером. Дальше с помощью электролобзика вырезается балясина и шкурится вручную либо же шлиф машинкой. Готовая деталь покрывается антисептиком и защитным лаком для придания блеска.

Перила, опоры и декоративные накладки

К деревянным перилам и столбам-опорам предъявляются высокие требования по прочности и износостойкости. Опорные столбцы могут иметь симметричную или нестандартную форму. Они украшаются резными элементами, фигурками и целыми художественными экспозициями. В конечном счёте мастер должен выполнить не только красивый элемент лестничной конструкции, но и безопасный: без каких-либо сколов, трещин, дефектов древесины, острых и травмоопасных элементов.

Резные декоративные элементы согласно выбранному стилю общей конструкции могут превратить самую простую лестницу в шедевр зодчества, который станет главным дизайнерским элементом в доме, центром восхищения и внимания!

Опубликовано 2020-02-12 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *