Дерево – материал эпохи!

Как-то совершенно незаметно дерево стало архитектурным символом последних лет. Во многом виной тому – органичность этого материала, вписывание в ландшафт, если речь идёт об оформлении фасада, и добавление уюта, ощущения тепла и спокойствия, если речь об оформлении интерьера. Природа становится частью архитектуры и в отличие от стандартных архитектурных проектов и способов оформления пространства даёт необычайное многообразие!

дерево интерьер

Дерево не вступает в конфликт с окружающей средой, не доминирует над ней. Оно органично вписывается в ландшафт, вырастает из него. Этим принципом, кстати, часто пользуются японские архитекторы: в стране восходящего солнца это часть принципа shakkei, что можно перевести как «заимствованный пейзаж».

Здесь можно привести в пример новый олимпийский стадион в Токио, построенный к Олимпиаде 2019 года и спроектированный таким образом, чтобы создавалось ощущение продолжения природы. В ходе строительства было использовано 70 000 кубических футов древесины для крыши стадиона и почти 50 000 деревьев для обустройства прилегающей территории. Смотрится удивительно! И хотя Кенго Кума стремится возродить традиционную японскую архитектуру, вместе с тем он задействует и современные методы строительства, прослыв технологическим новатором.

Применение натуральной древесины не просто сближает человека с природой. Меняется само ощущение пространства и себя в нём. И если ещё каких-то 20-30 лет назад в архитектуре на первом месте была форма, на втором – пространство, а на третьем – материалы, то сегодня всё совершенно наоборот: роль материалов становится более значимой. Именно они соприкасаются с человеком и воздействуют на него. А потому применение природных материалов и особенно дерева должно быть максимальным.

Смотрятся деревянные элементы в экстерьере и интерьере более органично, создают ощущение защищённости, домашнего уюта и лёгкости. Современная древесина такая же огнестойкая, как и бетон. А самое главное – дерево необычайно удобно в обработке!

Самый простой способ украсить фасад – обшить его деревянными планками. По диагонали их можно прикрепить к внешним стенам, а по периметру высадить высокие деревья. Дом преобразится, станет особенным и неповторимым, при том, что действия не требуют ни значительных затрат, ни времени на работу.

Не менее интересным и простым может быть и оформление интерьера. Дерево может применяться для украшения потолка и стен (стеновые и потолочные панели), из него можно делать пилястры и колонны, арки и дверные конструкции. Обрабатывается дерево достаточно легко, а потому можно добавить резной декор и украсить абсолютно всё: рамы для картин и зеркал, балясины лестничных перил, книжные полки и изголовье кровати. Природный материал сделает пространство более дружелюбным и приятным!

Опубликовано 2020-10-08 в категории Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *