Статьи

Деревянная посуда древней Руси

  Резьба по дереву – древнейший промысел на Руси, и это легко объяснимо, ведь дерево – доступный материал, его легко обрабатывать. Еще одно достоинство – изящество и декоративность деревянных изделий, особенно если на них выполнена узорная резьба. Ученые уверены, что как промысел резьба по дереву уходит своими корнями к древнему человеку, который ставил на деревьях специальные знаки – зарубки и метки, ограждающие его территорию. Чтобы метки были непохожи на знаки соплеменников, они делались в виде полосок, треугольников, кружочков или ромбиков. Постепенно метки усложнялись, так возник первый деревянный орнамент. В итоге родилось искусство резьбы по дереву, ведь со временем метки и специальные знаки стали не нужны, а резной орнамент был перенесен на бытовые деревянные предметы древней Руси, он нашел отражение в крестьянской утвари и посуде.Это подтверждают и археологические раскопки, во время которых ученые находили многочисленные фрагменты старинной посуды из дерева. Такая посуда по своему назначению делилась на два вида. Первый из них – посуда для напитков. В нее входили деревянные ковши, стаканы, ендовы и братины. Второй вид – посуда для горячей пищи, это были миски, блюда, ставцы.

  Процесс изготовления посуды был трудоемок, ведь из инструментов чаще всего использовался топор, нож и тесла. С их помощью делали ковши, чаши или ендовы. Поэтому деревянная посуда всегда была ценна – особенно, когда на ней была резьба по дереву в виде разнообразных орнаментов. Особо ценилась посуда, обладающая прочностью и водостойкостью – сделанная, например, из капа или корневища.

Ковши – самая распространенная посуда из дерева, они отличались и размерами, и формами. И, конечно, резными украшениями. Когда люд честной собирался на пир, хмельное подавали только в больших ведерных ковшах. Икру, рыбу, блины – в специальных круглых праздничных ковшах, имеющих небольшие бортики. Как правило, на ковшах вырезали разные советы и наставления.

  Деревянная посуда в древней Руси была распространена повсеместно. Мастера-резчики находились в почете, хотя специализировались в разных сферах: это были ковшечники, олифленники, токари, ложечники и судописцы. Да, не удивляйтесь – токари, ведь точеные изделия из дерева были известны еще в X-XII веках. Мастера работали на примитивных лучковых станках, на ось которых была намотана тетива. Станки имели попеременное движение, на смену оси с тетивой пришел шкив и маховое колесо, затем – конная тяга и даже стала применяться падающая вода по тому же принципу, как работает и колесо мельницы. Благодаря этому к концу XIX века точечную посуду из березы, вяза, клена и осины стали производить массово.