Статьи

Резные деревянные ложки

  Сегодня вряд ли кто-нибудь из нас будет использовать деревянную ложку, – есть кашу, например. Но еще недавно, каких-то несколько десятков лет назад, на Руси пользовались именно ими. Впрочем, и сегодня ложка из дерева занимает во многих домах свое почетное место. Правда, в качестве сувенира.

Но если вы попробуете есть такой ложной, наверняка испытаете массу неудобств. Все дело в том, что форма у деревянной ложки, в отличие от обычной, нам привычной, несколько иная. Такую форму на древней Руси этому деревянному изделию придавали специально для того, чтобы из ложки можно было хлебать, и полностью в рот ее никто не запихивал. И это было рационально, ведь изначально в Киевской Руси и затем на территории современной России традиционными блюдами были различные супы, а также наваристые, жидкие разнообразные каши.

  На стол традиционно ставился общий котелок, и из него во время приема пищи угощалась все, кто находился за столом – все большое семейство. Каждый своей деревянной ложной дотягивался до котелка, а затем подносил ее к себе, страхуя содержимое куском хлеба. И только когда вся жидкость заканчивалась, руками брали мясо, рыбу, позже – картофель (когда он был завезен Петром I из Америки). Ели твердую пищу только руками.

  Поскольку у каждого рода или племени на Руси деревянные ложки отличались и по форме, и по способу изготовления, можно с уверенностью сказать, что резьба по дереву на предметах быта –один из самых древнейших промыслов. Для мужчин часто вырезались специальные ложки, отдельные изделия были для женщин. Отличались они и своими размерами. Так, в самую маленькую входила полная горсть. А вот те небольшие деревянные ложки, которые сегодня продают в качестве сувениров, наши предки не использовали.

На Руси эти изделия ничем не покрывались, – ни узорами, ни лаком. Поверхность ложек была полностью натуральной. И только по истечении времени деревянными ложками стали украшать избы, их стали раскрашивать.

  Любой резчик, работая с деревянными изделиями, рано или поздно, но задумывается, чтобы изготовить деревянную ложку. Они могут быть только декоративными, либо могут выполнять свою непосредственную функцию. Главное отличие тех от других – в технологии финишной обработки. Давайте посмотрим, как на практике выполняется резьба по дереву на ложках и можно ли это осуществить своими руками.

Вначале нам нужно выяснить, какие породы дерева пригодны для этих изделий, а какие – нет.

Например, возьмем фруктовые деревья. Они хорошо подходят для резьбы, но их тяжело обрабатывать. Американская липа. Легко поддается обработке, из нее можно получить хорошие ложки, которые можно использовать при контакте с пищевыми продуктами. Серый орех – его тяжело обрабатывать, трудно поддается резьбе. Ароматический кедр. Это дерево можно отнести по жесткости к среднему классу, но его нельзя использовать для ложек, которыми затем будет приниматься пища. Катальпа – это дерево достаточно мягкое для обработки. Вишня. Обрабатывается тяжело, хотя вишню тоже можно использовать для ложек, контактирующих с пищевыми продуктами. Ложки из клена могут контактировать с пищевыми продуктами, но клен также тяжел в обработке.

  Идем дальше. Дуб тоже тяжело обрабатывать, но ложки из него можно использовать для приема пищи. Тяжело вырезать изделия и из грецкого ореха, хотя его тоже можно применять в быту – изделия из этого дерева могут контактировать с пищевыми продуктами. Ива – среднее по степени обработки дерево. А вот красное дерево очень сложно обрабатывать, хотя изделия из этой породы древесины особо ценны. Другое дело – белая сосна, она мягка в обработке, но ее нельзя использовать при контакте с пищевыми продуктами.

Мы еще раз убедились, что резьба по дереву – искусство, которое находит отражение не только в украшении домов, но и в повседневных, бытовых изделиях. И это всегда модно!