Статьи

Плоскорельефная резьба: виды и порядок работ

 Резьба по дереву включает в себя и такой тип резьбы, как плоскорельефная. Ее название говорит само за себя – изображение расположено на одной поверхности, сам резьбовой рельеф отличается по композиции и рисунку. Он образуется за счет выбирания древесного материала или когда вокруг резьбового элемента или орнамента резчик углубляет фон.

  Плоскорельефная резьба по дереву дает возможность мастеру вырезать всевозможные композиции с изображениями птиц, животных, людей и, конечно, воплотить на деревянной плоскости растительные орнаменты. Отметим, что этот вид резьбы довольно трудоемкий, от резчика он требует мастерства, квалификации и опыта. Кроме того, мастер под рукой должен иметь многообразный резчицкий инструмент. Плоскорельефную резьбу по технике нанесения можно разделить на несколько видов: когда контуры резьбы заовалены, резьба с заоваленным (подушечным) фоном и резьба с выбранным (подобранным) фоном.

  Если плоскорельефную резьбу делают на мебели, в основном используют дерево средней и высокой твердости – это дуб, орех, береза или бук. Но если вы только начинаете осваивать технику плоскорельефной резьбы, тогда в качестве материала лучше всего подойдет липа. После того, как «набьете» руку, можно переходить к древесине более твердых пород. Интересно, что мастер, выполняя плоскорельефную резьбу, должен стоять. На верстаке при этом заготовка крепится неподвижно, и только в крайних случаях ее поворачивают. 

  Как видим, резьба по дереву – искусство многогранное, включающее в себя всевозможные виды резьбы и техник ее выполнения. И плоскорельефная – только один из видов деревянной резьбы.