Статьи

Резьба по дереву – искусство, которое никогда не стареет

 Резьба по дереву насчитывает многовековую историю. Как вид искусства впервые начал применяться при изготовлении культовых предметов и идолов. Среди них были и деревянные скульптуры, и стилизованные изображения животных, предметов и небесных светил. Для предков такие изделия были талисманами, они верили, что эти предметы их оберегают и нередко пращуры поклонялись им. С того времени прошли века, но и сегодня деревянные талисманы все еще популярны, а резные деревянные изделия на рынке пользуются особым спросом. В том числе и в качестве сувениров.

 Резные изделия все чаще можно встретить в домах и квартирах людей. Существует даже целая индустрия деревянного зодчества, которая относится к сфере строительства деревянных домов. В сочетании с современными технологиями и последними дизайнерскими разработками, такие дома имеют особый шарм и свой неповторимый, индивидуальный стиль. Но если посмотреть на некоторые деревянные дома Сибири, Урала или Севера, то мы увидим настоящие шедевры, которые представляют еще и культурно-историческую ценность. А ведь возводились они при помощи простейших инструментов – топоров, пил, плотницких стамесок. Сейчас, конечно, все по-другому: появились деревообрабатывающие станки, в том числе и с ЧПУ, которые позволяют мастерам воплощать в жизнь самые смелые и неожиданные решения. Но работа резчика по дереву, выполненная тонко и с мастерством, все равно ни с чем не сравнится.

 Вы можете встретить деревянные поделки, которые по красоте напоминают кружевные изделия. Это относится к многослойной прорезной резьбе, которая включает в себя рельефные элементы. Перечисленное относится к домовой резьбе, сюда входит и резная деревянная мебель, и различные предметы быта, внутреннее убранство жилья, и, конечно, внешние резные элементы отделки фасадов домов.

 Как видим, художественная резьба по дереву имеет многовековые корни. Как и подвид этого искусства, – скульптурная деревянная резьба. Вспомните ладьи с изображениями голов драконов, женских статуй или мифологических птиц. Для древних покорителей морей такие статуи служили талисманами; они тоже верили, что вырезанные деревянные скульптуры могут защитить их во время опасного плавания. Такие скульптуры вырезались из цельного фрагмента ствола дерева и голова была главным элементом скульптуры. Неудивительно, что некоторые исследователи считают, что скульптурная резьба обязана своим происхождением именно мореплавателям. И лишь потом она стала «сухопутной». Древние идолы можно отнести к скульптурной резьбе только с натяжкой, хотя их тоже вырезали из цельного фрагмента дерева. Различие – в примитивности исполнения идолов. Скульптуры же, которые ставили на суда, отличались более высокой художественностью.

 В конце XIX века появилась прорезная резьба – скульптурная резьба, которую начали применять при внешнем оформлении домов. Благодаря прорезной резьбе удалось достичь особого изыска, придания изделиям утонченности. В домашнем же обиходе все чаще можно встретить точеные изделия, которые украшают контурной, рельефной или геометрической резьбой. Для этого используют токарные станки, которые дают возможность получать отличные заготовки, на которых затем опытные мастера вырезают настоящие шедевры.

 Дерево – один из самых экологических материалов. К тому же он природный. Это сочетание дает возможность мастеру черпать вдохновение прямо из окружающей природы. А она способна вызвать настоящий полет фантазии, ее сюжеты не имеют рамок.