Статьи

Резьба по дереву как искусство

  Испокон веков человек обрабатывает дерево, украшая деревянными изделиями свое жилье и предметы быта. Неудивительно, что за многие века человек научился прекрасно обрабатывать этот материал и знает все о его свойствах. Сколько веков существует такой вид искусства, как резьба по дереву? Столько, сколько сотен лет самим изделиям из дерева. Известно лишь, что это – один из самых древнейший промыслов.

  Тяга к прекрасному тянется сквозь тысячелетия, и сегодня открыты специальные школы, в которых обучают резьбе по дереву. Некоторые ошибочно относят такую резьбу к отделочным (или даже ремонтным) работам, что в корне неправильно. Впрочем, если вы владеете мастерством резьбы по дереву, это может пригодиться и стать заметным подспорьем. Если захотите, даже собственным бизнесом – ведь мода на резные деревянные изделия с каждым годом набирает силу. Но навыки резьбы по дереву пригодятся и на бытовом уровне, – например, когда нужно украсить двери или заделать царапины и другие изъяны на деревянной поверхности.

Давайте посмотрим, какие существуют виды резьбы по дереву.

  Плоскостная резьба. Это – один из вариантов, к нему относятся рельефная резьба, плоскорельефная и плосковыемчатая. Есть и другие виды резьбы: прорезная, домовая, объемная и ажурная. Если брать технологический аспект, то самый простой вид резьбы по дереву– геометрическая плосковыемчатая. Из инструментов нужен только нож-косяк. Простота этого вида резьбы объясняется тем, что древесину не нужно глубоко надрезать. Если сравнивать с другими видами резьбы, то плосковыемчатая будет иметь неглубокие выемки.

Но почему такую резьбу называют геометрической? Основу рисунка составляют геометрические фигурки в виде ромбов, треугольников, квадратов и прямоугольников. Еще одна особенность – наличие различных фигурок с геометрическим орнаментом в виде двугранных, трехгранных и четырехгранных выемок. Сделать двухгранную выемку довольно просто, поскольку это – самый простой элемент в геометрической резьбе. И если вы хотите овладеть навыками резьбы по дереву, начните именно с этого элемента. Съемки могут иметь прямой или скошенный вид, они могут быть глубокими или небольшими – в зависимости от формы и размера фигурки.

Трехгранную выемку чаще всего называют треугольником. Ее главное отличие в том, что ее часто применяют для создания геометрической резьбы – она отличатся не только размером, но и тем, с какой стороны будет располагаться выемка. Если углубление находится возле основания треугольника, тогда выемка называется основной. Если же углубление будет расположено у вершины треугольника, выемка будет назваться «уголком» (или вершиной). Отличие же четырехгранной выемки в том, что она может быть выполнена в виде нескольких геометрических фигурок: прямоугольников, ромбов или квадратов. Выемки отличаются и глубиной прорезки древесины. Но геометрические фигурки не всегда должны иметь в своей форме углы. Нередко их делают в виде круга или полукруга. Такие фигурки помогают оживить изделие. Если мы видим перед собой сочетание одинаковых по своей форме выемок, это создает неповторимый и оригинальный орнамент. Если к тому же выемки сложные, они вносят разнообразие в комбинацию рисунка. Перед тем, как делать разметку на деревянной поверхности, необходимо тщательно измерить длину и ширину заготовки. Потом поверхность делим на квадраты, размечая прямые линии. Они должны быть параллельны длине и ширине заготовки. Затем большие размеченные квадраты необходимо разбить на более мелкие. И уже эти маленькие квадратики разбиваем на треугольники. Если в орнаменте будут использованы розетки, тогда в образовавшуюся разметку вписываем окружности и овалы. У каждого вида плоскостной резьбы есть свои особенности. Это зависит от того, выбираете вы фон или рисунок – в итоге получится рельефная и выемчатая резьба. В первом случае нужно вырезать фон, и тогда рисунок будет возвышаться над поверхностью. Мы получим рельеф. Во втором случае рисунок будет просто вырезан на поверхности древесины. Все перечисленные виды резьбы по дереву имеют массу разновидностей. Если вырезаете боковые грани, держите нож под углом 30-40 градусов по отношению к плоскости, на которой вырезаете. Стоит увеличить угол наклона, и тогда выемка станет невыразительной, ваше творение будет не так изящно. Отметим, что такой вид резьбы, как плосковыемчатая-скобчатая, не только привлекательна сама по себе, но еще и очень трудоемкая, чтобы ее осуществить, нужен немалый опыт. Времени же на вырезку каждого отдельного элемента тратиться намного меньше.

Двугранные выемки

  Следующий вид элементов - двухгранные выемки. Чтобы их вырезать, необходимо нож-косяк или специальный резец вогнать в древесину на 3 мм. Затем дополнительно погружаем лезвие ножа или кончик резца на аналогичную глубину. В итоге образуется продольный разрез. А вот чтобы выполнить прорезы торцевых граней, необходимо от продольного разреза (от его концов) сделать два небольших перпендикулярных разреза.

Если хотите, чтобы профиль был более выразителен и точен, тогда резец необходимо поставить на конец продольного разреза и затем, не меняя положения резца, на 3 мм погрузить его в дерево. Прорезав дерево с обеих сторон, мы получим трехгранную щепку, которую можно легко отделить от самой заготовки. Если видите, что щепку трудно удалить, значит, вы недостаточно прорезали грани. Ни в коем случае не стоит пытаться щепку выдрать или выломать – это только повредит поверхность, плохо прорезанный участок может отколоться. Просто еще раз основательно прорежьте все грани, а потом уже отделите щепку (если она сама не отпадет).

Трехгранные выемки

 Следующий элемент - трехгранная выемка. Процесс ее вырезки намного сложнее. Все зависит о того, какой треугольник вы планируете вырезать. Для каждого вида существует своя техника резьбы. Уголки (вершинные треугольники) вырезают в три этапа. Первый этап. Наибольшее углубление будет в вершине треугольника, поэтому лезвие ножа или кончик резца нужно установить под прямым углом в 90 градусов. Если сравнивать с двухгранной выемкой, то мы увидим, что трехгранная отличается большим выбором узоров, и вы можете воплотить в своем изделии разные фантазии. Вырезая трехгранные выемки, вы можете получить всевозможные ромбики, цепочки и змейки. И даже, при желании, «сияние», когда орнамент будет расходиться от центра.

Набив руку на двух- и трехгранных выемках, вы без труда сможете перейти к вырезке четырехгранных. Используя электролобзик, нужно правильно регулировать нажатие на пильное полотно. Главное - не прикладывать чрезмерных усилий, иначе плотно станет перегреваться, и инструмент выйдет из строя.

Если хотите вырезать длинные прямые разрезы, лучше применить широкое полотно. Тогда положение лобзика можно выровнять пилкой, да и пропил будет более ровным. Не забывайте затачивать инструмент, но и здесь нужно знать меру – его нужно как можно чаще отрывать от точильного камня, следя за процессом заточки. Кроме того, затачивая инструмент, нужно плоскую поверхность обрабатывать равномерно, чтобы на режущей части лезвия не образовались ненужные «завалы». Из инструментов для плосковыемчатой скобчатой резьбы вам будут нужны набор стамесок или полукруглых резцов. Применение этих наборов позволит получить резьбу мягкую и округлую, а также разнообразные формы орнамента. К основным видам скобчатой резьбы относят глазки, скобы, лунки и другие элементы. Сочетая эти простые фигурки, вы можете получить более сложные элементы – розетки, круги, цветки и листочки.


Подрезка и насечка – эти два основные приема, которые нужно освоить, чтобы выполнять плосковыемчатую скобчатую резьбу.