Статьи

Резьба по дереву – это всегда модно!

Когда попадаешь в помещение, где видишь элементы декора с резьбой по дереву, возникает ощущение, что ты оказался в какой-то совершенно другой атмосфере. Здесь и дышится легко, и испытываешь особый комфорт и уют. И это неудивительно – резьба по дереву – один из самых древнейших промыслов человека, который соединяет нас с природой. Во все исторические временя, где бы ни жил человек, на каком бы континенте он не находился, всегда его сопровождала резьба по дереву.

Африканцы делали всевозможные статуэтки и разные резные маски, американские индейцы искусство резьбы выражали в ритуальных тотемах. И даже аборигены Австралии старались украсить свой быт вырезанными из дерева фигурками людей и животных. Японцы же, наоборот, украшали резьбой по дереву только свое жилье.

Но особого мастерства в резьбе по дереву достигли древние славяне. Еще в среднее века они использовали резной деревянный декор, украшая им крыши домов, окна и двери. Наши предки полагали, что такие элементы отпугивают всякую нечисть. Историки утверждают, что славяне стали украшать резьбой по дереву свои жилища еще во времена язычества задолго до того, как Русь была крещена и стала православной. Подтверждение тому – найденные археологами резные изображения древних языческих богов и причудливых животных.

За многие века славянские резчики достигли особого профессионализма и стали настоящими мастерами в этом прикладном виде искусства. Ведь резьбой по дереву они украшали не только свои дома, но также мебель, прялки, посуду, детские игрушки и другие предметы, часто используемые в быту.

В двадцать первом веке мода на резьбу по дереву возвращается. Ведь это искусство не потеряло своей актуальности, самобытности и изящества. Теперь резчики по дереву применяют новые технологии и используют современные инструменты. Мастера в буквальном смысле этого слова воскрешают этот древний промысел. Подспорьем им служат новые знания, древний опыт и, конечно же, талант.

Сегодня резьбу по дереву можно увидеть на многих предметах в разных формах. Такими резными элементами украшают мебель, церкви и храмы. Из дерева мастера вырезают огромные панно или маленькие фигурки.

Особо ценятся оригинальные работы, которые мастера делают вручную. Интерьер любого помещения, будь то гостиная, холл или спальная комната, украсят резные шкатулки, обрамления зеркал, рамы картин, резные двери и мебель. Изысканный шарм экстерьеру придают резные рамы окон, перила и многие другие элементы внешнего декора.

Мода на резьбу по дереву не только вернулась, она теперь – неотъемлемая составляющая жизни стильного человека. Так что это не только модно, но еще и стильно!