Статьи

Изготовление резьбы по дереву на станке с ЧПУ

Многим нашим клиентам интересно как именно происходит процесс изготовления мебельного декора с помощью станка с ЧПУ. Оборудование такого типа уже достаточно долго применяется для автоматизации различных процессов. Теперь такие станки стали более доступны в цене благодаря недорогим и вполне качественным комплектующим из Китая.

Процесс изготовления резьбы по дереву на станке с ЧПУ начинается с создания трёхмерной модели будущего изделия. Этот этап наиболее важный, так как от качества модели напрямую зависит качество будущего изделия. Во время создания 3D прорабатываются все пожелания заказчика, проводятся необходимые корректировки с учётом возможности оборудования и режущего инструмента, поэтому моделист, который разрабатывает такие модели, должен быть не только хорошим дизайнером и владеть навыками моделирования, но и технологом, знать устройство станка его возможности, номенклатуру применяемых фрез, свойства древесины и многое другое. Если 3Dмодель выполнена качественно, то готовое изделие будет на 100% идентичным модели.

После всех согласований 3D модель передают технологу, он с помощью CAMпрограммы, создает управляющею программу для станка. Эта программа будет управлять станком во время изготовления изделия. На этом этапе технолог должен задать скорость резки, обороты шпинделя, стратегию обработки, выбрать нужный инструмент. От этого напрямую зависит скорость резки, а значит и стоимость резьбы по дереву на ЧПУ. Например, резка фрезой с кончиком радиусом 0,5мм будет резать в 2 раза дольше, чем аналогичная фреза с кончиком радиусом 1мм. То есть технолог должен четко уяснить детализацию модели, стоит ли жертвовать качеством модели ради скорости резки. Все параметры фрезерования на станке с ЧПУ нарабатываются годами, так как сложно с первого раза подобрать правильные режимы работы и нужный режущий инструмент именно для того вида работ, который нужен. Использование некачественного инструмента может привести не только к порче заготовки, но и подпалу древесины. Известны случаи, когда резчики пытались использовать фрезы для резки металла, чтобы фрезеровать древесину. Часто это приводило к подпалу заготовки из-за несоответствия затыловки на фрезе, что приводило к чрезмерному трению и повышению температуры при резке. Если технолог учитывает все эти нюансы, то, в итоге, получится хорошее изделие, которое останется качественно прошлифовать и открасить или вскрыть лаком.

Пройдя все этапы от задумки до покраски, Вы можете получить из куска дерева уникальное резное изделие.

резьба по дереву на ЧПУ

Изготовление резьбы по дереву на станке с ЧПУ