Статьи

Модерн: роскошь в простоте.

Модерн – это стиль, который возник в конце ХIX – начале ХХ века. Данный стиль создал причудливые и уникальные интерьеры. Модерн представил людям принципиально новые решения и уникально новые декоративные элементы.

Модерн переосмыслил, стилизовал и собрал воедино черты всех эпох времени. Выработал собственные художественные приемы, которые основаны на принципах орнаментальности, асимметрии и декоративности.

Дом, выполненный в стиле модерн – это водоворот прекрасного: витые лестницы с коваными перилами, изогнутые формы рисунка на паркете и сложные переплетения вьющихся растений из металла. Стены будто бы обтянуть тканью с растительными рисунками, лепные плафоны в центре потолка, межкомнатные перегор

одки в виде окон с витражами, наборной паркет из благородных пород дерева – все это придаст вашему дому изыска и выгодно подчеркнет ваш социальный статус. Мебельный декор из резного дуба украсят настенные светильники с матовыми плафонами. Резные двери, с использованием того же мотива, имеют вставки из бронзы и стекла. На стенах можно заметить зеркала в рамах искривленной и сложной формы. В стиле модерн используется добротная мебель с благородным декором из темной бронзы или других благородных металлов. В столовой очень часто можно увидеть круглый стол с декорированными резными ножками и удобные кресла с выгнутыми спинками. Стекло же обрабатывается по инновационной технологии, которая придает окнам и другим изделиям из стекла эффект мерцающего льда. Такие элементы очень хорошо сочетаются с загадочным духом модерна. Стены в столовой отделаны деревянными панелями. Светильники идеально дополняют интерьер и помогают создать атмосферу уюта - мягкий рассеянный свет.


В гостиной достаточно часто используется люстра с множеством «свечей», мягкие диваны, обтянутые полосатым шелком с гнутыми резными ножками и деревянными подлокотниками, кресла со спинками в виде половинок раковины, скульптуры из бронзы и мрамора. Интерьер в стиле модерн напоминает большую шкатулку с сокровищами, изготовленную мастером с чувством меры и отменным вкусом.

В интерьерах, выполненных в стиле модерн, используются подвижные растительные узоры, которые рассыпаны по полу, потолку, лестницам, мебели, стенам и изящные линейные плетения. Узоры объединяют архитектурные плоскости и концентрируются в местах их сопряжения, а также полноценно активизируют пространство интерьера. Для данного стиля характерно взаимопроникновение декоративно прикладных и станковых форм. Элементы живописи и скульптуры теряют свой индивидуальный характер, тем самым включаясь в общий ансамбль интерьера. В живописи одно из первых мест получают панно, а в скульптуре - рельефы.

Декоративное убранство таких интерьеров может достигать безумно мощной изощренности. Огромное значение в модерне придается цвету и фактурам облицовок, оконных и дверных витражей, выразительности текучих ритмов, кованого чугуна. Витражи модерна не менее знамениты, чем витражи готических соборов. Основной тематикой для готического витража являлась религия, а вот в эпоху модерна дизайнеры черпали вдохновение у природы. Особенно интересным может оказаться оформление оконных проемов - оформление деревянных переплетов уникальными рисунками.

Потолки, используемые в модерне, поражают своеобразием красоты и оформления. Несомненно, для потолков в стиле модерн достаточно часто используют витражи с живописными рисунками. Витраж, в свою очередь, состоит из кусков стекла всевозможных форм, цветов и фактур, которые скреплены между собой, и зависят от технологии производства. Самое интересное и чудесное перевоплощение происходит, когда луч солнца попадает в витражное окно, изготовленное из самого прочного и высококачественного стекла. В этот момент комната наполняется прекраснейшими цветами, и начинается игра света с всевозможными цветовыми оттенками, которая происходит в течение всего дня. Каждое стеклышко витража отдает интерьеру свой неповторимый цвет, после чего вся картина меняется. Такой красотой можно наслаждаться вечно.

Но самым главным элементом стиля модерн являются корпусная резная мебель и изящная резная фурнитура. Корпусная мебель стиля модерн включает в себя мебель различного назначения – от шкафов и комодов до столов и стульев. Также, отличием модерна от классического стиля является использование мебели с нестандартными решениями и обязательными эстетическими излишествами. Немалым спросом в интерьерах, выполненных в стиле модерн, пользуются и резная фурнитура и декорирование. А дополнительные элементы, такие как обои, обивочные ткани и драпировки, сделают ваш интерьер эмоционально насыщенным и более чувственным.