Статьи

Деревянные панели буазери: что это и для чего?

Деревянные панели буазери безупречно впишутся в любой интерьер. Деревянные стеновые панели можно с легкостью использовать для оформления интерьера в любом стиле – от кантри до модерна и классицизма. Буазери хороши тем, что они помогут вам связать в единое целое, казалось бы, совершенно разные стилистические элементы.


Если вы захотите подчеркнуть классический интерьер, то сможете выбрать деревянные панели, покрытые позолотой. Квартира в стиле ар-деко будет безупречной, если вы украсите гостиную или прихожую деревянными панелями с объёмными деталями. Искусственно состаренные (брашированные) деревянные панели идеально подойдут даже для прихожей в стиле модерн.


Что ещё, кроме красоты прячет в себе данный вид декора из дерева? Преимущества буазери не заканчиваются на внешней красоте. Не забывайте, что речь идёт о натуральном дереве – а это значит, что панели аккумулируют тепло, «дышат» и обеспечивают атмосферу экологической чистоты. Но если немного раньше для изготовления буазери применялись исключительно деревянные массивы, то сегодня их делают и из таких материалов как ДСП или МДФ и фанеры. Это делает стоимость панелей более доступной. А мастерство нынешних профессионалов позволяет получить безупречную иллюзию настоящих буазери. Кроме того, в прихожей или холле с такого рода панелями уместно смотрятся резные пилястры, колонны и полуколонны, лепнина и прочие элементы, которые призванные выполнять свою прямую функцию - декоративную. Очень благородно смотрятся панели из дуба, венге и красного дерева.

Как просто оформить прихожую такими стеновыми панелями? Как только вам привезут купленные панели, первым делом распакуйте их. Панели нужно поставить в помещении при комнатной температуре не менее чем на сутки. Это позволит буазери адаптироваться к влажности и климату вашего жилища. Теперь приступайте к следующему шагу - проверьте, насколько ровные стены в вашей прихожей. Возможно, перед установкой панелей их придется выровнять. Теперь их нужно обезжирить, все маленькие щели и трещины зашпаклевать, а при необходимости – можно даже загрунтовать. Покрытую лаком или окрашенную поверхность рекомендуется зашкурить, а также удалить с нее всю пыль и грязь и тоже обезжирить. На ровные стены можно уверенно крепить панели при помощи специального клея. Сначала нанесите клей тонким слоем на стену и дайте ему полчаса, для того чтоб он подсох. Теперь приложите к этой стене панель, затем придавите и разгладьте ее руками. Все последующие панели должны устанавливаться встык с предыдущими. Для закрепления каркаса применяют различные способы: мастику, гвозди, шурупы, дюбели и клипсы. Первую доску панели следует крепить только с угла. Следите за тем, чтобы продольный паз всегда находился к вам лицевой стороной. Нужно чтобы панели плотно стыковались в пазах и прилегали друг к другу. Последний и самый легкий этап работы – это отделка.

Чем покрыть деревянные панели? Все панели рекомендуется покрывать плёнкой, рисунок на которой точно имитирует текстуру разных пород древесины. Можно выбрать глянцевую или матовую плёнку-ламинат. Ещё один вариант – покрыть панели влагостойкой водоэмульсионной краской, предварительно зачистив наждачной бумагой или загрунтовав. Не менее популярно покрытие шпоном: очень тонкий слой дерева прикрепляется к основе из ДСП или ДВП с помощью так называемого «горячего пресса». Шпонированные панели имеют несколько слоёв: на основной слой из сосны приклеивают шпон из двух-трёх слоев, при этом лицевая сторона всегда выполнена из древесины ценных пород. После прессования шпона и основного слоя панель нужно как следует отполировать, а затем покрыть воском, краской или лаком.


Нужна ли вашей прихожей такая роскошь? И сколько же это стоит? Цены у разных производителей и поставщиков всегда и везде отличаются. Спору нет, это очень затратное и безгранично сложное решение. Но если вы все же решитесь на такой шаг – отделку вашего интерьера деревянными панелями буазери – то он обязательно окупит себя. Ведь такой интерьер не только завораживает, а придает уверенности в себе и возвращает своего владельца в давние времена императоров и королей. Данный стиль выгодно подчеркнет социальный статус своего владельца.

Итак, чтобы рассчитать нужное количество панелей для одной стены, вам следует измерить всю длину вашей стены, после чего разделить получившееся число на ширину выбранной панели. Если вы собираетесь украсить панелями всю стену (до самого потолка) то советуем вам выбрать панели такой же длины, как и высота вашего помещения. При расчётах советуем вам не забывать про оконные и дверные проёмы. А чтобы рассчитать количество нужных комплектующих, вам понадобится узнать число внутренних и внешних углов помещения, а также учесть все особенности отделки проёмов.