Статьи

Резьба по дереву: из глубины веков в наши дни.

Резьба по дереву уходит вглубь веков своими корнями. В нынешнее время достаточно трудно установить время изготовления первых культовых символов - небесных светил, идолов и стилизованных зверей. Многие из этих изделий служили талисманами, им поклонялись, в них верили. И до сегодня сохранились отголоски тех времен. В нынешнее время на рынке изобилие резных сувениров из дерева. Особенно такие сувениры распространены в туристическом бизнесе.

Но и в домашнем обиходе резные изделия пользуются немалым спросом. Если затронуть вопрос деревянного домостроения, то тут можно говорить о целой великой индустрии деревянного зодчества, благодаря которому каждый дом приобретает непревзойденный архитектурный облик.

Некоторые дома Урала, Сибири, Севера могут служить классическими образцами во все времена. Хотя изготавливались данные шедевры с помощью самых простых инструментов - топора, плотницкой стамески и пилы. С течением времени инструменты, которые использовали резчики по дереву, видоизменялись и совершенствовались. В нынешнее время резчики могут использовать современные станки, которые смогут воплотить самые сложные идеи в жизнь. Но как и в древние времена, ручная работа это ни с чем несравнимое искусство, аналогов которому нет ни по манере исполнения, ни по стилю. Иногда резные изделия достигают такой утонченности, что становятся несравнимы с кружевными изделиями. В основном, кружевные изделия превосходит многослойная прорезная резьба по дереву, особенно если она изготовлена из рельефных фрагментов. Также, глубокие корни имеет художественная резьба, а именно такое направление, как скульптурная резьба. Многие вспомнят ладьи с изображениями мифологических птиц или драконов, а также статуи, чаще всего женские. К изделиям скульптурной резьбы относится талисман мореплавателей, в их опасных и долгих походах.

Считается, что испокон веков скульптурная резьба имеет морское происхождение. Лишь через несколько веков скульптурная резьба начала появляться на суше.

Только к концу 19 - начала 20 века преобладающим направлением в резьбе стала прорезная резьба. Именно она позволяла достичь такой утонченности, которая сравниться и во многом превзойдет кружевные изделия. Прорезная резьба делала внешнее оформление дома более выразительным и воздушным. К предметам домашнего обихода наиболее применимым оказалась точение, которое украшалось рельефной, контурной и геометрической резьбой. Технологии идут вперед и сейчас токарные станки превратились в компактные высокопроизводительные изделия, которые в свою очередь дают резчик возможность получить прекрасную заготовку для ее дальнейшего художественного оформления.

Помимо всего прочего резьба - это приобщение к природе, так как резчик напрямую имеет дело со своеобразным материалом созданым природой - деревом. Так же, из наблюдений за природой резчик черпает темы и сюжеты для воплощения в будущих изделиях.

Каждый, кому небезразлична совершенство и красота, кто хотел бы приумножить достижения, может спокойно войти в мир резьбы и сделав первые шаги украсить свою жизнь и приятно удивить окружающих.