Статьи

Обработка деревянной мебели: Браширование.

На сегодняшний день очень модным элементом интерьеров выступает деревянная мебель под старину. Данная обработка дерева не только радует глаз, но и добавляет мебели и фурнитуре благородности и изыска. Искусственное состаривание древесины возможно при помощи многих методов. Один из методов мы рассмотрим далее – это метод браширования.

Древесина под старину, изготовленная при помощи метода браширования, может с легкостью применяться как в виде потолочных балок и напольного покрытия, так и в виде предметов мебели и декора. Имитацию под старину вы можете сделать даже в домашних условиях. Но настоятельно советуем вам учесть то, что данной технике поддается не вся древесина. Техника браширования не подходит для таких пород дерева как:


  • Груша,
  • Клен,
  • Тик,
  • Бук,
  • Вишня,
  • А также ряд экзотических деревьев.


Идеальной древесиной для браширования являются ясень, дуб, сосна, лиственница и орех.

Походит название данной методики от слова щетка («браш»). Техника браширования заключается в обработке поверхности деревянной мебели или фурнитуры при помощи жестких металлических щеток. Как следствие этих действий, мягкие слои дерева деформируются, а затем и вовсе удаляются с поверхности. Остаются только твердые слои. Обработанная щетками поверхность древесины приобретает рельефный вид. Заметим, что в результате естественного старения с деревом происходят те же изменения. Именно поэтому браширование считается безупречно правдоподобной копией натурального старого дерева.

Несомненно, обработка не заканчивается на снятии мягких слоев. После обработки древесины щетками с нее тщательно убирают все ненужные волокна и покрывают лаком.

Древесину, обработанную методом браширования, используют для изготовления различных элементов, таких как: двери, деревянные элементы декора, паркетная и половая доски, а также в качестве обшивки бани или сауны. Браширование придаст уюта, уникальности и нестандартности даже самой, на первый взгляд, простой мебели. К тому же, если обработать древесину после браширования морилками или создать эффект патины, то изделие будет иметь более эффектный вид.

На сегодняшний день немалой популярностью пользуется мебель, изготовленная из состаренного дерева, в стиле кантри, прованс, а также классических и эко интерьерах. Состаренная древесина прекрасно смотрится в садовых интерьерах, безупречно сочетается с ковкой и непревзойденно вливается в зимние сады. Обработка древесины с помощью метода браширования придаст мебели и фурнитуре особый статус и солидность, а также с легкостью подчеркнет изысканный вкус своих владельцев.